Brandada de bacalao en consomé de jamón Por: Mª Jose San Román
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina española, Cocina Low Cost,
Ambiente: A diario, Celebraciones, De etiqueta, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
200 g de bacalao seco desalado
100 ml aceite de oliva
5 dientes de ajo
50 ml vinagre de px
200 ml vino tinto
50 g uvas pasas
100 g azúcar
2 huesos de jamón ibérico
1 l de agua
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar hacemos el caldo de jamón,  para ello introducimos en la olla a presión los huesos de jamón y lo cubrimos con agua. Cerramos y cocinamos durante 1 hora.

  3. A continuación, pelamos y picamos los ajos y los confitamos en un cazo con aceite al fuego.

  4. Incorporamos el bacalao al aceite con los ajos y seguimos confitando el bacalao.

  5. Después retiramos la piel del bacalao y lo desmenuzamos. Trituramos con el aceite y reservamos.

  6. Ponemos en un bol el vino, el azúcar, el vinagre y las uvas pasas, removemos y lo cocinamos en un cazo durante 1 hora. Trituramos hasta conseguir un puré de pasas.

  7. Emplatamos disponiendo en un cuenco pequeño una quenelle de brandada sobre unas pequeñas gotas de puré de pasas. Decoramos con unos brotes y agregamos el consomé de jamón.

  8. Servimos.