Boquerones crujientes con alioli de cítricos Por: Julius - Julio Bienert
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: De la abuela, Friends, Noche de fútbol,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

300 g de boquerones limpios y abiertos en mariposa

200 g de panko
Harina de garbanzos
2 huevos
Aceite de oliva virgen
Para el alioli de cítricos:
1 huevo
120 ml de aceite de oliva virgen extra
180 ml de aceite de girasol
1 limón
1 lima
1 mandarina o naranja
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Preparamos una mayonesa de ajo a la manera tradicional con 1 huevo, 1 ajo rallado sin el germen y los aceites. Cuando emulsione la ponemos a punto de sal y le añadimos gotas de zumo y pizca de ralladura de nuestra mezcla de cítricos. Reservamos en frío.

  3. Limpiamos bien los boquerones en agua fría.

  4. Batimos un par de huevos y salpimentamos.

  5. Pasamos los boquerones ya bien secos por la harina de garbanzos, el huevo, y luego rebozamos con el panko.

  6. Freímos en abundante aceite muy caliente. Retiramos los boquerones en cuanto que estén dorados sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

  7. Servimos y acompañamos con nuestro alioli.