- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Entrante
- Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 20 boquerones
- 2 manzanas Granny Smith
- 2 guindillas frescas
- 2 dientes de ajo
- Sal maldon
- Pimienta negra
- 8 pepinillos gordos
- Para el aceite de manzana
- 2 l de sidra reducida a ¼ de litro
- 100 g de azúcar
- 50 g de vinagre de sidra
- 100 g de aceite de oliva hojiblanca 0,4º
- 10 g de claras
- Sal
- Para el caramelo de sidra:
- ¼ l vinagre de sidra
- 50 g de azúcar
- Preparación de la receta
Descamar el boquerón, cortarle la cabeza y abrirlo a la mitad quitándole la espina y la tripa. Los reservamos en agua fría.
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Cortar cinco dados iguales de manzana Granny Smith y colocarlos en la parte superior del plato.
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Para hacer el aceite de manzana, ponemos a reducir el vinagre con el azúcar, para que se caramelice. Lo mezclamos con la sidra reducida y lo volvemos a reducir hasta que consigamos una textura de melaza.
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Mezclamos con el resto de ingredientes y trituramos.
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Cortamos una láminas de ajo y las freímos obteniendo unas chips.
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Cortamos las guindillas frescas en juliana.
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Hacemos un caramelo de vinagre reduciendo vinagre con azúcar para que se caramelice.
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Asamos ligeramente los boquerones en la salamandra, con un poco de sal y aceite. Los colocamos en un plato, cada uno sobre una lámina de pepinillo. Encima, colocamos los chips de ajo y la juliana de guindilla. Al lado colocamos la manzana y le ponemos un poco del aceite que hemos elaborado.
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Lo cercamos todo con el caramelo de sidra y molemos un poco de pimienta negra encima de los cubos de manzana.