Bonito en salsa de tomate con patatas de carballo Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A domicilio,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
3 trozos bonito fresco
2 kg tomate (rosa de Aragón he usado)
3 patatas medianas variedad fina de Carballo
1 cebolla grande
6 dientes de ajo
6 cucharadas aceite de oliva
1 vaso vino Albariño
1 cucharada sal gruesa
1 papel azafrán
2 hojas laurel
pan rallado
  1. Receta paso a paso
  2. Dorar cebolla y mitad de los ajos cortado todo muy menudo,en una olla amplia y chata, con aceite de oliva suficiente.

    Cuando esté dorada,añadir el tomate en trozos. Yo a veces los añado escaldados, sin piel,y otras no, porque voy a pasarle la batidora después. Voy removiendo a fuego lento hasta elaborar el tomate. Suelo añadir una hoja de laurel pequeña, el papel de azafrán y la mitad del Albariño(hacia el final). Cuando espese lo suficiente echaré sal al gusto y una punta de azúcar. A veces le añado algo de pimienta negra en grano molida. Cuando esté, paso la batidora y reservo.

    Mientras, tenía mi bonito limpio,sin piel ni espinas y lo corté en filetes finitos para que se haga rápido, y lo he tenido en un adobo de sal gorda,aceite de oliva,y ajo y perejil picados muy finos.

    Paso los filetes de bonito por algo de pan rallado y los marco en una sartén con una gota de aceite. Los añado a la salsa,de tomate. Y salseo,cinco-siete minutos después de echar por encima el Albariño que quedaba. Como,dije,salseo para que ligue la salsa con el vino restante.

    Al tiempo, he puesto a cocer en rodajas muy gruesas las patatas de Carballo. La "fina" es una variedad deliciosa para los platos de pescado. La cuezo el tiempo necesario(miro con un cuchillo, porque depende del tamaño de las patatas) y las cuezo simplemente con sal gruesa y la otra hoja de laurel(me encanta para el pescado). Y sólo queda servir el bonito con la patata en blanco y comer!!