- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends, Pija, Sexy y picante,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 bonito de 2,5 kg
- Dados de tomate natural
- Carbón de aceitunas
- Aceite de ajos
- Encurtidos (raim de pastor, coliflor, zanahoria)
- Hinojo fresco
- Salsa de soja
- Wasabi
- Aceite de nueces
- Para la marinada:
- 2 g de pimienta blanca en grano
- 2 g de pimienta negra en grano
- 2 g de mostaza en grano
- 2 g de polvo de 5 especias
- 25 g de jengibre fresco rallado
- 200 g de azúcar
- 400 g de sal gris gorda de la Guerandaise
- Preparación de la receta
Empezaremos haciendo la marinada. En un mortero ponemos las pimientas, la mostaza, las 5 especias, machacamos con ayuda de unos granos de sal. En un bol ponemos la sal, el azúcar y las especias machacadas, por último el jengibre rallado, movemos.
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En una terrina de hierro ponemos una capa de sal condimentada, sobre esta ponemos un lomo de bonito limpio, cubrimos con el resto de sal, presionamos y colocamos peso encima, guardamos en frío 24 horas.
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Al día siguiente, sacamos el bonito de la marinada, lavamos para quitar restos de sal, secamos muy bien, lo envolvemos en papel film para darle forma y guardamos en congelación hasta su utilización.
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Un rato antes de consumirlo, lo sacamos del congelador, atemperamos y cortamos en rodajas gorditas, marinamos con aceite de oliva.
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Retiramos el bonito del aceite, lo colocamos en un plato bonito, acompañamos con el tomate cortado en dados, aliñamos con aceite de ajo y carbón de aceitunas. Terminamos con las hojas hinojo, los encurtidos y la salsa de soja mezclada con wasabi y aceite de nueces.