Bombas de patata Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para las patatas:
1 kg de puré de patatas
4 yemas de huevo
2 Limones en zumo
1 cucharada de pasta de ají amarillo
Sal
100 g de harina
1 Huevo
100 g de pan rallado
Aceite de oliva
Para la ensalada:
1 Cebolla morada
8 Tomates cherry
Para el relleno:
300 g de carne de cerdo picada
1 Pimiento rojo
1 Cebolleta
1 Zanahoria
1 diente de ajo
2 Tomates pera rallados
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Para decorar:
Cilantro
1 puñado de polvo de aceitunas negras
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, picamos en brunoise el ajo, el pimiento, la parte blanca de la cebolleta y la zanahoria. Los sofreímos en una sartén con aceite de oliva.

  3. Cuando tomen color, añadimos la carne picada, el pimentón y los tomates pera rallados. Cocinamos durante 15 minutos o hasta que el relleno esté seco.

  4. Por otro lado, para el puré de patata, hervimos las patatas con agua y las dejamos escurrir. Realizamos un puré machacando las patatas y aliñamos con las yemas de huevo, el zumo de limón y la pasta de ají amarillo. Salamos y dejamos enfriar.

  5. Hacemos bolas con el puré de patatas, las rellenamos con la mezcla de carne y las pasamos por harina, después por huevo y finalmente por pan rallado. Las reservamos en la nevera durante unos minutos para que tomen consistencia y luego las freímos en aceite bien caliente.

  6. Picamos un poco de la parte verde de la cebolleta y la reservamos en un bol. Le añadimos los tomates cherry partidos, la cebolla morada y el polvo de aceitunas negras.

  7. Realizamos un aliño con aceite de oliva y un poco de zumo de limón y aliñamos la ensalada.

  8. Emplatamos las bombas de patata y las espolvoreamos con cilantro y polvo de aceitunas. Acompañamos con la ensalada aliñada en un vaso.

  9. Servimos.