Bombas de jamon Por:
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 gr de patatas ya cocidas
50 gr de jamón cocido en lonchas
50 gr de jamón (más bueno si es ibérico) en lonchas
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas soperas de queso crema
50 gr de pan rallado
1 cucharada sopera de semillas de sésamo o almendra en cuadraditos
2 huevos
150 gr de queso rallado
Aceite para freír
  1. Receta paso a paso
  2. Triturar las patatas ya cocidas, junto con la mitad del queso y las 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, tapar y reservar en la nevera.

    En un bol mezclar el jamón en lonchas troceado muy pequeñito con el queso rallado y las 2 cucharadas de aceite.

    En un plato mezclar el pan rallado con la cucharada de semillas de sésamo y reservar.


    En un bol batir los huevos como para tortilla y reservar.

    Coger la cantidad de una cucharada sopera de la masa de patatas y con las manos húmedas para que no se pegue la masa extenderla sobre la palma de la mano, a continuación colocar en el centro la cantidad de una cucharada de postre de masa de jamón y queso, y cubrir la completamente con la masa de patatas que está alrededor, cerrando con cuidado en forma de bola, ir haciendo el resto de bolas de esta manera, hasta acabar toda la masa, con esta cantidad salen unas 2 docenas de bolas.

    Cuando estén todas las bolas hechas, pasarlas por el plato de la mezcla de pan rallado y sésamo o almendra a cuadraditos, por el plato de huevo batido y de nuevo por la mezcla de pan rallado, así hacer con todas las bolas, cuando estén todas, reservar en la nevera hasta el momento de freír.