Bollos suecos de cardamomo
Bollería de siempre T2      Ep: 40

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo, Cocina nórdica.
  • Ambiente: Buffet, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Bollería de siempre T2
  • Episodio: 40

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 750 g de harina de fuerza
  • 25 g de levadura fresca
  • 500 ml de leche entera
  • 150 g de mantequilla ablandada
  • 80 g de azúcar
  • 4 g de sal
  • 2 cucharaditas de cardamomo
  • Para el relleno:
  • 65 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla ablandada
  • 4 cucharaditas de vainas de cardamomo
  • Para decorar:
  • Almendras fileteadas
  • 1-2 huevos batidos

Preparación de la receta



En el capítulo 40 del programa de televisión Bollería de siempre T2, Rocío Arroyo prepara la receta de Bollos suecos de cardamomo.

Para preparar la masa dulce, mezclamos todos los ingredientes. Amasamos hasta obtener una masa más o menos lisa.


Cuando la masa esté lista hacemos una bola con ella, la ponemos en un recipiente engrasado, tapamos y dejamos doblar el volumen.


Para elaborar el relleno, mientras leva la masa, echamos las semillas del cardamomo y las mezclamos con todos los ingredientes en un cuenco. Reservamos.


Cuando la masa haya doblado el volumen más o menos, la desglasamos bien apretándola con las manos sobre la encimera. La dividimos en dos partes iguales y guardamos una de ellas en la nevera.


Estiramos con el rodillo la primera mitad en un rectángulo de unos 33 cm x 55 cm.


Tomamos la mitad del relleno y lo untamos por encima de la masa hasta el borde.


Doblamos la masa en tres partes, como el papel de una carta, y pasamos el rodillo ligeramente.


Con un cortador de pizzas cortamos tiras de 1-1,5 cm y dejamos que se relaje la masa un par de minutos.


Después, formamos los bollitos retorciendo cada cabo de masa y enrollándolo en forma de espiral o caracola. Vamos colocándolos en bandejas de horno forradas de papel.


Dejamos que los bollos suban, aproximadamente 1 hora hasta que esponjen algo. Cuando estén listos pintamos con el huevo batido, espolvoreamos con las almendras fileteadas y cocemos en el horno bien caliente, a 220ºC unos 6-7 minutos nada más.


En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo  también nos enseña a preparar la receta de Pastel Vasco con almendra.

Trucos

Podemos también espolvorearlos con azúcar perlado (cosa que obviamente no haremos si preparamos los bollos sin azúcar).


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