Bollo de mantequilla de Bilbao Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
1 kg de harina de fuerza
200 g de mantequilla con sal
20 g de sal
180 g de azúcar
60 g de levadura de panadería fresca
3 Huevos
350 ml de agua
Para la crema de mantequilla:
700 g de azúcar
250 g de agua
700 g de mantequilla en pomada
1 yema de huevo
  1. Preparación de la receta
  2. El bollo de mantequilla de Bilbao es un dulce típico de esta ciudad del País Vasco. Se puede encontrar en confiterías y pastelerías tanto de Bilbao como de pueblos cercanos. Consiste en un bollo suizo que está relleno de mantequilla, almíbar y yemas de huevo. Para elaborarlo en casa sólo tenéis que seguir los pasos que nos da Gonzalo D'Ambrosio en esta receta.

  3. En primer lugar, en un bol, batimos la mantequilla con el azúcar y la sal. Agregamos los huevos y mezclamos bien. 

  4. Incorporamos a la mezcla la levadura y la harina.

  5. Agregamos agua hasta obtener una masa suave y uniforme. Amasamos hasta conseguir una masa con cuerpo pero suave y la dejamos reposar durante unos minutos.

  6. Después de que repose, cortamos la masa en porciones de unos 50-60 g. Formamos los bollos haciendo rodar la masa por la encimera y estirándola ligeramente por los lados unos centímetros. Disponemos los bollos separados sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. Dejamos que reposar tapados con una gasa unas dos horas en un ambiente cálido para que crezcan.

  7. Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC. 

  8. Una vez hayan crecido los bollos, los pintamos con huevo batido y los espolvoreamos con azúcar. Horneamos a 200ºC durante 10 minutos. 

  9. Mientras, vamos a preparar la crema. Para ello, en un cazo al fuego, hacemos un almíbar con el agua y el azúcar.

  10. Por otro lado, con ayuda de una barilla, batimos la mantequilla con la yema de huevo. Agregamos a la mezcla el almíbar frío y batimos hasta obtener una crema esponjosa.

  11. Cuando los bollos estén horneados y fríos, los cortamos y los rellenamos con la crema de mantequilla.

  12. Servimos