Boeuf Bourguignon (Estofado de ternera como en Borgoña) Por: Evelyne Ramelet
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina francesa, Cocina del mundo,
Ambiente: A domicilio, Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para el adobo:
1 l de buen vino tinto fuerte en grados de alcohol (14º es idóneo)
1 Zanahoria
1 Puerro
1 Cebolla
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
½ cucharadita de pimienta negra
Para el Boeuf Bourguignon:
750 g de ternera
30 g de harina
100 g de mantequilla clarificada
2 cucharadas de puré de tomate
150 g de cebollitas pequeñas
2 cucharadas de mantequilla
Sal
Pimienta
1 cucharadita de azúcar
200 g de champiñones blancos
100 g de taquitos de bacón
20 cebollas blancas pequeñas
Aceite de girasol al gusto
Perejil picado al gusto
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, troceamos la carne en cubitos grandes.

  3. Echamos los trozos de carne en un bol con todos los ingredientes del adobo y los guardamos en un lugar fresco durante una noche.

  4. Al día siguiente, derretimos la mantequilla en una olla de fondo grueso (tipo ollas antiguas) y echamos los trozos de carne secados con un paño.

  5. Después, los dejamos tomar un poco de color y añadimos 2 cucharadas de harina. Seguimos removiendo.

  6. A continuación, añadimos el brandy y flambeamos.

  7. Colamos el vino de abodo.

  8. Colocamos los dados de bacón, el puré de tomate y el vino del adobo.

  9. Seguidamente, vertemos el caldo de carne en la olla, salpimentamos y añadimos el azúcar.

  10. Lo dejamos hervir durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente, a fuego lento hasta que reduzca la salsa a la mitad.

  11. Transcurrido el tiempo, añadimos las cebollas pequeñas y las dejamos cocer 15 minutos más.

  12. Por último, salteamos los champiñones troceados en una sartén con mantequillay los escurrimos.

  13. Los añadimos a la olla y servimos bien caliente con perejil.