Bocata de fiambre casero de cerdo para un día de camping Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Embutidos
Plato:Bocadillos
Estilo: Cocina para novatos, Mediterránea,
Ambiente: A diario, Friends, Tupper, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

1 chapata

8 hojas de lechuga hoja de roble

6 pepinillos

Para el fiambre de cerdo:

1 pieza de 2 kg de jamón fresco de cerdo

100 g de manteca de cerdo

3 hojas de laurel

1 cabeza de ajo

1 cucharadita de pimentón

2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de pimienta molida
1 cucharada de mostaza antigua
2 vasos de agua
Papel aluminio
Para la salsa:
1 cebolla morada
2 cucharadas de mostaza
200 ml de nata
  1. Preparación de la receta
  2. Mezclamos la manteca con las especias, la mostaza y la sal. Untamos la carne con la manteca especiada y ponemos en una bandeja de horno con el agua, la cabeza de ajos y las hojas de laurel.

  3. Cubrimos con papel de aluminio y horneamos a 190ºC con calor arriba y abajo y sin ventilador durante 40 minutos aproximadamente.

  4. Dejamos reposar y enfriar bien.

  5. Mientras tanto elaboramos nuestra salsa. Cortamos y sofreímos la cebolla en una sartén. Agregamos la mostaza, la nata y dejamos reducir. Rectificamos de sal y reservamos para que enfríe.

  6. Loncheamos finamente el jamón.

  7. Abrimos el pan y lo humedecemos con el jugo de la bandeja.

  8. Ponemos lonchas de jamón, lechuga, cebolla y pepinillos. Ponemos la salsa y cerramos.