Blanqueta de ternera Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Puerro
2 Zanahorias
1 Cebolla
1 Clavo
30 g de mantequilla
30 g de aceite de oliva
1,2 kg de falda de ternera
10 Champiñones
1 cucharada de harina
1 ramillete de hierbas aromáticas (laurel, tomillo y perejil)
2 yemas de huevo
150 ml de nata líquida
½ Limón
10 Cebollitas
50 g de azúcar
100 g de arroz cocido
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Calentamos el azúcar en un cazo e incorporamos las cebollitas hasta que se caramelicen.

  3. Reservamos.

  4. Cortamos el puerro y las zanahorias en rodajas. Pinchamos el clavo en la cebolla pelada. Reservamos todo.

  5. Calentamos la mantequilla y el aceite en una olla grande. Agregamos la carne y cocinamos muy lentamente, sin dejar que se dore. Salpimentamos.

  6. Espolvoreamos con harina, removemos todo bien y cocinamos durante 2 minutos. Agregamos la cantidad justa de agua caliente como para cubrir la carne.

  7. Añadimos entonces las zanahorias, el puerro, la cebolla con el clavo y el ramillete de hierbas aromáticas.

  8. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 1 hora y 15 minutos.

  9. Retiramos los trozos de carne y las verduras y colocamos en una fuente honda.

  10. Pasamos el caldo de la cocción por un colador y volvemos a ponerlo al fuego hasta que reduzca.

  11. Mezclamos en un recipiente aparte las yemas y la nata.  Agregamos el limón y sazonamos.

  12. Vertemos en el caldo esta mezcla sin dejar de remover para evitar que rompa a hervir.

  13. Vertemos esta salsa sobre la carne. Mezclamos todo bien.

  14. Salteamos con mantequilla los champiñones y los ponemos encima de la carne.

  15. Acompañamos con las cebollitas caramelizadas y el arroz.

  16. Servimos.