Bizcocho de pera caramelizada y nueces Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
5 huevos
160g de azúcar
230g de harina
1 yogurt natural
175g de mantequilla
1 sobre de levadura
3 cucharadas de ron
2 cucharadas de leche
3 peras cortadas en láminas medianamente gruesas
1/2 manzana rallada
1 cucharadita de extracto de vainilla
azúcar para caramelizar
80g de nueces
50g de almendra láminada
1 cucharada de harina para el molde
un poco de mantequilla para untar el molde
  1. Receta paso a paso
  2. En primer lugar caramelizaremos las peras, echamos dos cucharadas de azúcar en una sartén caliente y cuando tome un tono dorado vamos colocando las rodajas de pera sobre el azúcar, la tenemos como medio segundo por cada lado. Vamos repitiendo la operación con el reto de pera, añadiendo una cucharada de azúcar cada vez. A medida que las vamos sacando las colocamos sobre papel de hornear para que no se peguen.

    Mientras se enfrían las peras, prepararemos el bizcocho. En un bol o cuenco hondo y amplio pondremos la mantequilla con el azúcar y la ralladura de un limón, y batiremos hasta que los ingredientes estén bien integrados, debe de quedarnos como una cremita. Luego iremos incorporando los huevos uno a uno, cuando lo tengamos todo mezclado, añadiremos el yogurt y el extracto de vainilla, y los incorporaremos a la masa.
    Seguidamente, la harina tamizada con la levadura, la uniremos con una varilla manual sin batir demasiado, sino con más dulzura, en mi caso lo hago todo con la varilla manual, pero si lo hacéis con una varilla eléctrica, en este punto mejor utilizar la manual o bajar bastante la potencia de la eléctrica. A continuación, los líquidos, la leche y el ron.
    Por último, añadiremos las nueces ligeramente picadas, y la manzana cortada en daditos pequeños.


    Prepararemos el molde, con un poco de mantequilla, harina o pan rallado, repartiéndolo bien por todo el molde para que el bizcocho no se pegue.
    Primero incorporaremos la ½ de la masa, sobre ella iremos colocando la pera caramelizada, y posteriormente el resto de masa. Esparciremos la almendra laminada por encima junto a una pizca de azúcar vainillada.
    Introduciremos el bizcocho en el horno precalentado a 200º, una vez dentro bajaremos la temperatura entre 180º y 170º, durante 1 hora aproximadamente. Transcurridos unos 40 minutos, introduce un palito de madera (los de hacer brochetas) en el medio para comprobar la cocción, porque cada horno es un mundo y los tiempos varían.
    Cuando lo saquemos del horno lo dejamos enfriar un poco antes de desmoldarlo, y luego lo colocaremos sobre una rejilla (te la puedes comprar, o hacer lo que yo, las de los microondas rotos me las guardo y me sirven para la repostería).
    Una vez frío lo espolvorearemos con azúcar glas.