
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
360 g de mantequilla pomada
300 g de azúcar blanco
7 Huevos
1 pizca de sal fina
300 g de harina
20 g de levadura en polvo
1 pizca de bicarbonato sódico
120 ml de agua caliente
80 g de cacao amargo en polvo
Para decorar:
Cacao en polvo
Chocolate fundido
- Preparación de la receta
En el capítulo 2 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara una deliciosa receta de Bizcocho de chocolate (Pound cake).
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Lo primero que tenemos que hacer es preparar el molde de nuestro bizcocho engrasándolo con spray desmoldante de repostería o con mantequilla fundida. Después, lo metemos en la nevera mientras preparamos la masa. Necesitamos un molde redondo cuyas medidas sean, aproximadamente, 26 cm x 10 cm, y un patrón similar al de un panal de abeja.
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Batimos 360 g de mantequilla pomada con una batidora de varillas tipo kitchen aid. Poco a poco, agregamos 300 g de azúcar blanco y continuamos batiendo.
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Mientras la mantequilla y el azúcar siguen batiéndose, echamos siete huevos en un bol amplio. Agregamos una pizca de sal fina y batimos manualmente con varillas.
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Una vez tengamos los huevos bien batidos, los incorporamos lentamente a la batidora a velocidad media. Este proceso debe durar unos 3 o 4 minutos.
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Mientras continúan batiéndose los ingredientes húmedos, vamos a pasar a mezclar los secos. Para ello, tamizamos sobre una lámina de papel vegetal 300 g de harina de trigo, 20 g de levadura en polvo y una pizca de bicarbonato sódico.
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A continuación, ponemos a calentar en un cazo 120 ml de agua. Cuando esté caliente, añadimos 80 g de cacao amargo en polvo. Lo batimos con unas varillas manuales para formar una especie de puré.
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Rápidamente, agregamos el cacao a la batidora con la mezcla de mantequilla y azúcar. Batimos a velocidad media.
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Seguidamente, integramos poco a poco los ingredientes secos en la batidora. Cuando esté la masa homogénea, batimos unos 30 segundos a máxima velocidad y listo.
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Volcamos la masa sobre un bol amplio y removemos bien con una espátula.
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Precalentamos el horno a 170ºC.
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Sacamos el molde de la nevera y volcamos la masa. Estiramos bien la masa hacia los bordes del molde y damos unos ligeros golpes para que caiga toda hacia el fondo.
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Horneamos a 170ºC durante 45-50 minutos a media altura.
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Pasado ese tiempo, sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos en el molde durante unos 10 minutos para que después sea más fácil desmoldarlo.
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Una vez lo tengamos desmoldado, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
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Cuando esté completamente frío, espolvoreamos cacao en polvo sobre el bizcocho.
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Para terminar, podemos añadir chocolate fundido sobre el bizcocho y listo.
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En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero Osvaldo Gross también prepara un delicioso Bizcocho de naranja y limón (Pound cake).