Besugo a la espalda bilbaína Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta, Mediterránea,
Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

1 besugo de 500 g

1 cabeza de ajos

Aceite de oliva virgen extra

1 chorro de vinagre de manzana

2 guindilla

2 patatas grandes

12 pimientos de padrón

2 cebollas tiernas

Laurel

Perejil

Sal

Pimienta

  1. Preparación de la receta
  2. Limpiamos el pescado y lo abrimos por la mitad dejándole la cabeza.

  3. En una sartén con aceite de oliva rehogamos las patatas cortadas en rodajas con el laurel, los 2 dientes de ajo laminados y las cebollas tiernas en juliana.

  4. Rehogamos a fuego suave y cuando estén tiernas pasamos a una fuente de horno para hacer la base del pescado.

  5. Salpimentamos el pescado y colocamos sobre las patatas con la parte de la piel hacia abajo.

  6. Rociamos con aceite de oliva y metemos al horno a 180ºC durante 20 minutos.

  7. Hacemos un sofrito con los ajos laminados y las guindillas cortadas en rodajas.

  8. Una vez los ajos estén dorados retiramos la sartén del fuego y añadimos el vinagre y el perejil picado.

  9. Cubrimos el pescado con el sofrito de ajos y lo acompañamos con los pimientos de padrón fritos.