Berlinas
Por: 
 
	
 
	- Claves
 Ingr. prin.:Pasta y Cereales Ingr. prin.:Pasta y Cereales
 Plato:Postre Plato:Postre
 Estilo: Cocina dulce, Estilo: Cocina dulce,
 Ambiente:	A diario, Ambiente:	A diario,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: medio Dificultad: medio
- Ingredientes principales
 250 gr de harina de fuerza ** aunque yo tuve que añadir dos cucharadas soperas más de harina 250 gr de harina de fuerza ** aunque yo tuve que añadir dos cucharadas soperas más de harina
 1 pizca de sal 1 pizca de sal
 40 gr de azúcar 40 gr de azúcar
 1 huevo 1 huevo
 100 ml de agua 100 ml de agua
 25 gr de mantequilla muy fría 25 gr de mantequilla muy fría
 20 gr de levadura fresca de panadero 20 gr de levadura fresca de panadero
 Ralladura de 1/2 limón Ralladura de 1/2 limón
 1/2 cdita de canela 1/2 cdita de canela
 Aceite de oliva para freír Aceite de oliva para freír
 Azúcar para espolvorear Azúcar para espolvorear
 INGREDIENTES PARA LA CREMA INGLESA INGREDIENTES PARA LA CREMA INGLESA
 1 yema de huevo 1 yema de huevo
 20 gr de azúcar 20 gr de azúcar
 65 ml de leche 65 ml de leche
 60 ml de nata 60 ml de nata
 100 gr de chocolate de cobertura 100 gr de chocolate de cobertura
- Receta paso a paso
- En un bol (yo usé la K.A) poner los ingredientes secos, harina, azúcar, sal, levadura, canela y ralladura de limón.
 
 Hacer un hueco y meter dentro el huevo ligeramente batido y el agua.
 
 Amasar hasta conseguir una masa homogénea, en mi caso 8 minutos a velocidad 3.
 
 Entonces incorporamos la mantequilla bien fría cortada en dados. Volvemos a amasar hasta que se integre toda la mantequilla en la masa, pasará de estar pegajosa a soltarse sin ningún problema. Cuánto más tiempo amasemos, más tiernas nos quedarán luego las berlinas.
 
 Cuando tengamos lista la masa, engrasamos un bol con aceite y metemos la masa, tapamos con film y llevamos a la nevera a que leve durante 1 hora.
 
 Pasada la primera hora sacamos la masa, y amasamos para quitarle el aire, volvemos a engrasar el bol y llevamos de nuevo a levar a la nevera, esta vez durante 30 minutos.
 
 Tras finalizar el levado hacemos bolas de unos 60 gr cada una, las ponemos en una bandeja sobre papel sulfurizado y metemos en el horno APAGADO durante 90 minutos o hasta que doblen su tamaño. Dejar espacio entre bola y bola porque crecen bastante.
 
 Una vez han crecido lo suficiente, ponemos a calentar el aceite, es importante que el aceite esté caliente pero sin que llegue a humear, ya que se tostarían por fuera y por dentro quedarían crudas. Cortamos el papel alrededor de cada berlina y freímos con el papel, el cuál retiraremos pasados unos segundos. Vamos dándole la vuelta a la berlina hasta que se dore por ambos lados, sacamos a un papel absorbente y rebozamos por azúcar, dejamos enfriar. Posteriormente rellenaremos con una manga o con un biberón cada berlina.
 PREPARACIÓN DE LA CREMA INGLESA DE CHOCOLATE
 
 Llevar al fuego la nata y la leche, calentar hasta que rompa a hervir.
 
 Mientras se calienta la leche y la nata, batimos la yema de huevo con el azúcar hasta blanquear.
 
 Una vez ha roto a hervir la leche y la nata vamos añadiendo a la yema en forma de hilo y sin parar de remover, llevamos de nuevo al fuego y removemos constantemente para que no se pegue, en el momento que empiece a espesar, apartar del fuego y añadir el chocolate troceado. Removiendo hasta su completa disolución.
 
 Rellenamos nuestras berlinas, dejamos enfriar y las tenemos listas para ser devoradas, si tal cuál, porque probarás la primera y te sabrá a gloria bendita y querrás otra, y tendrás que frenarte si no quieres tener que arrepentirte al día siguiente. Porque son una verdadera delicia y un puro pecado.
 
