Berenjenas con queso y jamón Por: Julius - Julio Bienert
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela, Last minute,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ cebolla
1 cucharadita de orégano o tomillo o perejil
1 berenjena
Sal
Pimienta
50 g de jamón serrano
100 ml de agua
½ cucharada de azúcar o miel
1 cucharada de aceite
4050 g de queso rallado
3 tomates de rama
vinagre
aceite
  1. Preparación de la receta
  2. Encender el horno a 180º C

  3. Picar la cebolla y revolverla con la hierba elegida.

  4. Lavar la berenjena. Sin pelar, cortar un poco el fondo, para dejarlo plano y cortar luego 4 o 6 lonchas de 3 cm de altura, retirando la parte dura de las hojas. Salpimentar las lonchas.

  5. Colocar todas las lonchas en una sartén y en una sola capa. Encima de la mitad de las rodajas, repartir la cebolla y el jamón. Mezclar el agua con el azúcar o la miel y el aceite. Dejar caer el líquido en el fondo de la sartén sin que moje la cara superior de la carne de las berenjenas. Acercar a fuego vivo, cubrir la sartén y esperar a que se consuma el líquido.

  6. Mientras, lavar y cortar los tomates de la ensalada en gajos o cuadrados pequeños. Aderezarlos con sal, vinagre y aceite. Reservar.

  7. Retirar la sartén del fuego.

  8. En una fuente de horno colocar las mitades de berenjena con jamón y cebolla .

  9. Repartir por encima la mitad del queso y tapar con las otras mitades dadas la vuelta, es decir, con la parte frita hacia arriba.

  10. Esparcir el queso restante, sacar el plátano del horno e introducir las berenjenas hasta que se doren.

  11. Servir las berenjenas con la ensalada de tomate.