Berenjenas a la parmigiana Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Principal
Estilo: Cocina para novatos, Cocina sana, Cocina casera,
Ambiente: Buffet, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
3 Berenjenas grandes y firmes
Aceite de oliva
1 Cebolla pelada y picada
1 diente de ajo cortado en láminas
1 cucharadita colmada de orégano seco
500 g de tomate fresco pelado y troceado
Sal
Pimienta negra recién molida
Unas gotas de vinagre de vino
1 puñado de albahaca fresca
4 puñados grandes de queso parmesano recién rallado
2 puñados de pan rallado
Orégano
150 g de mozzarella de búfala
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, eliminamos los tallos de las berenjenas, las cortamos en rodajas de 1 centímetro de grosor y las reservamos.

  3. Cocinamos bien las berenjenas en una parrilla o barbacoa por ambos lados hasta que queden ligeramente marcadas.

  4. Mientras tanto, echamos 2 o 3 chorros de aceite de oliva en una cazuela grande y la calentamos a fuego medio.

  5. A continuación, añadimos la cebolla, el ajo y el orégano seco. Lo salteamos todo durante 10 minutos, hasta que la cebolla esté tierna y el ajo coja un poquito de color.

  6. Luego, añadimos el tomate troceado y lo rehogamos bien. Tapamos la cazuela y sofreímos durante 15 minutos.

  7. Cuando la salsa de tomate se haya reducido y esté dulce, la sazonamos ligeramente con sal, pimienta, unas gotas de vinagre y la albahaca.

  8. Seguidamente, cogemos una cazuela de barro (más o menos 25 x 12-15 centímetros) y echamos una capa fina de salsa de tomate.

  9. La cubrimos con un poco de parmesano y de mozzarella fresca. Distribuimos las berenjenas por encima.

  10. Realizamos las capas hasta agotar todos los ingredientes, acabando con un poco de salsa y una buena dosis de parmesano.

  11. Para mejorar la receta, mojamos pan rallado y orégano en aceite de oliva y lo repartimos por encima del parmesano.

  12. También podemos colocar trozos de mozarella por encima.

  13. Por último, horneamos a 190ºC durante 30 minutos hasta que se dore y quede crujiente.

  14. Servimos.