Barra de chocolate y caramelo Por: Kirsten Tibballs
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

125 g mantequilla sin sal, derretida 

200 g de azúcar moreno 

120 g de harina de trigo 

50 g de coco deshidratado 

una pizca de canela molida 

50 g de chocolate con leche de cobertura de buena calidad 33%, cortado en trozos grandes.

Capa de caramelo

80 g de mantequilla sin sal, cortada en dados 

80 g de azúcar moreno 

1 cdta de extracto de vainilla 

395 g de leche condensada azucarada 

90 g de chocolate negro de cobertura de buena calidad 54% 

Cobertura de ganache

250 g de chocolate con leche de cobertura de buena calidad 33% 

100 ml de nata fresca 35%  

1 cdta de extracto de vainilla 

30 g de glucosa líquida 

Una pizca de sal marina 

15 g de coco deshidratado 

  1. Preparación de la receta
  2. Calentar el horno con ventilador a 160˚C.

  3. Engrasar un molde de 27,5 cm x 17,5 cm y 3,5 cm de altura. Forrar la base y los lados del molde con papel de hornear y reservar hasta que se necesite.

  4. En el bol de una batidora de pie equipada con un accesorio de pala, o usando un bol y una cuchara de madera, mezclar la mantequilla derretida y el azúcar moreno hasta que se combinen.

  5. Añadir la harina, el coco y la canela. Seguir mezclando hasta obtener una masa homogénea.

  6. Añadir el chocolate con leche troceado y mezclar para combinar.

  7. Presiona la masa uniformemente en la base del molde preparado.

  8. Hornear durante 15 minutos en el horno precalentado.

  9. Sacar del horno y reservar a temperatura ambiente.

  10. Capa de caramelo

  11. Calentar el horno con ventilador a 140˚C. 

  • En un cazo a fuego medio, mezclar la mantequilla, el azúcar moreno y la vainilla. 

  • Una vez que la mantequilla se haya derretido y el azúcar se haya disuelto completamente, reducir el fuego a bajo, añadir la leche condensada y mezclar continuamente con un batidor. 

  • Cuando la mezcla empiece a hervir a fuego lento, seguir mezclando y cocer durante 3 minutos más hasta que la mezcla empiece a espesar ligeramente. 

  • Retirar del fuego y añadir el chocolate negro. Mezclar hasta que el chocolate se haya derretido e incorporado al caramelo. 

  • Verter el relleno de caramelo en el molde sobre la base de galleta. Extender el caramelo para crear una capa uniforme. 

  • Hornear en el horno precalentado durante 25 minutos aproximadamente. 

  • Sacar del horno y dejar enfriar completamente a temperatura ambiente. 

  • Cobertura de ganache

  • Echar el chocolate en un bol y reservar. 

  • En un cazo, hervir la nata, la vainilla, la glucosa y la sal antes de verterla sobre el chocolate. 

  • Batir ligeramente hasta que el chocolate se haya derretido por completo e incorporado a los demás ingredientes. 

  • Verter la ganache sobre el relleno de caramelo enfriado y utilizar una espátula para crear una superficie uniforme. Espolvorear con coco.  

  • Meter la barra en el frigorífico durante 30 minutos. 

  • Sacar la barra de caramelo del molde y cortarlo en 18 rectángulos de aproximadamente 9cmx 2,8cm.