Baklawa Por: Marta Cárdenas
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Mediterránea, Cocina árabe,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 paquete de Pasta filo
Mantequilla derretida
Para el relleno:
200 g de nueces picadas o almendras
100 g de azúcar de caña
1 cucharada de canela molida
Mantequilla derretida
Para el jarabe de azúcar:
350 g de azúcar de caña
1,5 dl de agua
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de agua de rosas
1 cucharada de agua de azahar
  1. Preparación de la receta
  2. Para hacer el relleno, trituramos las nueces y añadimos el resto de los ingredientes mezclando bien.

  3. Para hacer el jarabe de azúcar, hervimos el azúcar de caña junto con el agua y agregamos el zumo de limón, el agua de rosas y el agua de azahar. Dejamos enfriar.

  4. Para hacer el baklawa, en primer lugar, tenemos que precalentar el horno a 200º C. Engrasamos una fuente de horno con mantequilla y cubrimos el fondo con una hoja de pasta filo. Pintamos con mantequilla derretida y ponemos otra capa encima. Repetimos esta operación hasta tener seis hojas de pasta filo.

  5. Cubrimos con el relleno de frutos secos y repetimos el procedimiento con otras seis capas, una a una bien pintada cada una con mantequilla. Pintamos la última capa de mantequilla.

  6. Con un cuchillo, hacemos unos cortes en la superficie con forma de rombos y horneamos 20 minutos hasta que esté dorado.

  7. Cocemos en el horno y una vez dorado, untamos la superficie con el jarabe frío.

  8. Servimos a temperatura ambiente.