Baklava
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Mediterránea,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
150g Azúcar
300g Pasta Filo (12 hojas)
200g Pistachos Pelados
250g Nueces
150g Almendra Picada
200g Mantequilla
5 cda Agua de Azahar
1 Limón
1 Rama Canela
2 cda Canela Molid
1 Vaso de Agua
2 Clavos de Olor
- Receta paso a paso
- 1.- Primero vamos a pelar y picar los frutos secos, una vez picados, que no superen el tamaño de un grano de pimienta, los vertemos en un bowl junto con 3 cucharadas de azúcar y otras 3 de canela. Removemos bien mezclando los sabores. Éste será nuestro relleno.
2.- Derretimos la mantequilla al baño maría o en el microondas.
3.- Engrasamos con una brocha de cocina y añadimos 4 hojas de pasta filo. Untamos también éstas con la mantequilla.
4.- Añadimos una capa fina del relleno y tapamos con otras 3 hojas de filo.
5.- Untamos ésta capa con mantequilla también y la cubrimos con el resto del relleno.
6.- Tapamos con la última capa de 3 o 4 hojas y untamos con más mantequilla.
7.- A continuación vamos meter en la nevera nuestro Baklava durante unos 30 minutos. Una vez que haya transcurrido el tiempo, lo sacamos, y con un cuchillo largo y afilado lo cortamos en cuadrados o rombos.
8.- Precalentamos a 200ºC el horno (si vuestro horno tiene la opción de 190ºC mejor) unos 5 minutos, y metemos a la misma temperatura los Baklava durante 30 minutos.
9.- Mientras nuestro postre se va haciendo al horno, vamos a elaborar el almíbar. Para ello, en un cazo pequeño, vamos a poner 1 vaso de agua con 5 cucharadas de agua de azahar a hervir.
10.- Cuando esté en ebullición añadimos la canela en rama, la peladura del limón, 1 cucharada de jugo de limón y 5 (yo añadí 7) cucharadas de azúcar junto a los 2 clavos de olor.
11.- Removemos bien con una cuchara de madera y dejamos hacerse a fuego lento durante unos 15 minutos.
12.- Dejamos enfriar el almíbar y transcurrido el tiempo de los Baklava en el horno, los sacamos y nos aseguramos de que no se hayan pegado.
13.- Bañamos con la ayuda de una brocha de cocina los Bakava en almíbar y dejamos enfriar en la nevera 2 horas.