Bacalao gratinado con muselina de ajo y escalivada Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

4 lomos de bacalao desalado

2 cabezas de ajos

2 dientes de ajo

1 berenjena

1 pimiento rojo

1 cebolla

1 yema de huevo

Aceite de oliva virgen extra

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Limpiar las verduras (berenjena, pimiento y cebolla) y asar al horno con aceite de oliva.

  3. Horneamos a 180º la berenjena durante 30 minutos, la cebolla durante 1 hora, el pimiento durante 45 minutos y el ajo 30 minutos.

  4. Una vez asadas enfriar y pelar.

  5. Cortar las verduras en tiras de 1 cm aproximadamente. Poner en un bol y aliñar con 1 diente de ajo picado, aceite de oliva y sal. Reservar.

  6. Asar las cabezas de ajo y con la pulpa asada realizar una muselina junto con la yema de huevo, sal y 200 ml de aceite de oliva triturando con túrmix.

  7. Confitar los lomos de bacalao cubiertos de aceite de oliva y los dientes de ajo a fuego lento durante 15 minutos aproximadamente.

  8. En una fuente de presentación disponer la escalivada, sobre ésta los trozos de bacalao y napar los mismos con la muselina de ajo. Gratinar al horno.