Bacalao gratinado con mousse de ajo Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de lomos de bacalao desalado
1 huevo
200 ml de aceite de oliva para la mousse
1 diente de ajo
50 ml de nata
200 g de calabaza
4 espárragos trigueros frescos
Aceite de oliva
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Primero, en el vaso de la batidora, ponemos el ajo, la yema de huevo, la nata, la sal y comenzamos a batir. Vamos agregando el aceite, poco a poco, hasta conseguir una mahonesa espesa.

  3. En una sartén muy caliente con una gota de aceite, marcamos el bacalao por todos los lados.

  4. A continuación, colocamos en un recipiente apto para horno y cubrimos cada trozo de bacalao con la mahonesa.

  5. Horneamos el bacalao a 180º C durante 6 minutos. Si al sacarlo del horno no está suficientemente gratinada la mahonesa podemos terminarla con un soplete de cocina.

  6. Por otro lado, cortamos en tiras finas la calabaza y los trigueros. Podemos ayudarnos de una mandolina o un pelador para conseguir unas finas láminas de verdura.

  7. En una sartén con un poco de aceite salteamos las verduras durante 2 minutos. Tapamos y dejamos que suden otros 2 minutos. Regamos con aceite de oliva y salpimentamos.

  8. Para terminar, servimos el bacalao acompañado de las verduras.

  9. Receta propuesta por José Luis Pedrera