Bacalao frito con piperrada verde Por: Iñaki Oyarbide
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: A diario, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 Lomos de bacalao
4 cucharadas de harina floja
8 dl de aceite de oliva
Sal
#PARA LA PIPERRADA#
2 cebollas
2 pimientos verdes
Sal
½ dl de aceite de oliva
½ dl de caldo de pescado
#PARA EL REFRITO#
3 dientes de ajo
4 anillas de guindilla seca
1 cucharada de jamón
3 dl de aceite de oliva virgen
1 cucharada de vinagre de vino
2 cucharadas e perejil picado
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. - Cortar finamente la cebolla, el pimiento verde y el ajo y hacerlo con el aceite de oliva a fuego lento ± 40 minutos. Sazonar.
  3. - Pasar por el brazo mecánico y reservar al baño María. #REFRITO#
  4. - Freír a fuego lento los ajos triturados y las anillas de guindilla en el aceite de oliva sin que se doren. Añadir el jamón (previamente cortado en virutas).
  5. - Fuera del fuego añadir el vinagre y el perejil.
  6. - Sazonar y reservar al baño María.
  7. #BACALAO#
  8. - Sazonar y enharinar el lomo de bacalao y freírlo en el aceite de oliva a temperatura media/alta durante 4 minutos (aprox.)
  9. - Salsear el fondo de un plato con la piperrada, disponer el lomo de bacalao encima y napar el refrito.