Bacalao en salsa de vino blanco y ajo Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
8 - 10 trozos de bacalao de los lomos
1/4 l de aceite de oliva
2 dientes de ajo
3 cucharadas de perejil picado
20 cucharadas del último agua donde ha estado en remojo el bacalao
1 vaso de vino blanco suave
  1. Receta paso a paso
  2. Pondremos a desaladar el bacalao un minimo de 12 h antes en agua. (se puede cambiar el agua alguna vez para reducir el tiempo).

    Desespinar el bacalao que previamente hemos desalado y secarlo bien con un trapo.

    Llevar al fuego una cazuela (preferiblemente de barro) con el cuarto de litro de aceite menos dos cucharadas y añadir los dientes de ajo bien picados. Cuando los ajos empiecen a coger color, se retira la cazuela del fuego y esperamos a que el aceite se temple. Echamos una cucharada de perejil picado y colocamos los trozos de bacalao con la piel hacia arriba.

    Ponemos la cazuela a fuego suave y la movemos haciendo vaivén (para adelante y para atrás) o con movimientos giratorios, pero sin brusquedades. Antes de que empiece a hervir se retira del fuego, se sigue moviendo la cazuela y se añade poco a poco cucharadas con el agua de remojo. Nuevamente volveremos a llevar la cazuela al fuego y la retiramos antes de que empiece a hervir, siempre moviendo la cazuela e incorporando el agua de remojo para que vaya ligando la salsa. Esta operación la repetiremos unas tres veces, durante unos diez minutos.añadiremos el vasito de vino y dejaremos cocer 3 minutos.

    Es mejor preparar este plato con antelación y en el momento de servirlo calentar y espolvorear con un poco de perejil muy picado.