Bacalao confitado en aceite de trufa negra,con su pilpil y lactonesa de cilantro Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Principal
Estilo: Cocina rápida,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 lomo de bacalao 160 gr.
medio vaso de leche
aceite de girasol
aceite virgen extra
aceite de oliva suave
1 ramo cilantro
sal pimienta
1 bote de trufas negras en conserva
  1. Receta paso a paso
  2. lo primero que hago es cortar el lomo de bacalao bonito ,despues lo introducco en una bolsa pequena de envasar al vacio ,con una trufa negra laminada fina ,y un chorro pequeno de aceite de girasol,seguidamente le hago el vacio en la maquina y lo meto en una cazuela que previamente la tenia al fuego con el agua suficiente como para cubrir la bolsa de vacio con el bacalao,lo dejpo cociendo unos 15min sin dejar que el agua hierva .(cuando veo que va a empezar a hervir la aparto del fuego)
    En lo que se esta haciendo el bacalao hago hago la lactonesa de la siguiente manera,(la lactonesa es una mahonesa pero sin huevos)
    cojo el vaso mezclador y hecho dentro un chorro bueno de leche,mas o menos medio vasa de agua,despues un buen ramo de cilantro ,sal un toke de pimienta y con la batidora lo vato todo junto y voy echando el aceite de oliva astas conseguir la densidad deseada de la salsa.
    Una vez cocido el bacalao le saco de la bolsa y le pongo en un plato para que suelte parte del agua y aceite ,luego cojo ese agua y aceite y lo pongo en un cuenco pequeno y con unas varillas voy vatiendolo y anadiendo en chorrito fino aceite virgen extra asta conseguir el pilpil (si te queda muy espeso puedes anadir un chorrito de agua para alijerarla)las laminas de trufa negra las aparto asta el momento de emplatar ,ke sera de la siguiente manera.
    con una cuchara echamos una lagrima de lactonesa en el centro del plato
    ,encima de esa lagrima pondremos el bacalao y por encima del bacalao y alrededor con una cuchara vamos echando el pilpil , y para terminar repartimos las laminas de trufa negra por encima y al rededor del plato