Bacalao con verduritas y crema suave de ajo Por: Juan Pozuelo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Pija, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 lomos de bacalao
40 g de alga Kombu deshidratada
2 Zanahorias
2 Espárragos trigueros
6 Coles de Bruselas
10 Judías verdes redondas
1 puñado de guisantes
1 puñado de habas
2 Ajos
400 ml de nata para cocinar
1 cucharadita de café de pimentón
2 l de agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, ponemos los 2 litros de agua en una olla y añadimos la alga Kombu.

  3. Cuando el agua empiece a hervir retiramos el Kombu y empezamos a cocer la verdura por separado. Las judías verdes 7-8 minutos, las zanahorias 5 minutos, las coles de Bruselas 5 minutos, los guisantes, las habas y los espárragos trigueros durante 2 minutos.

  4. Precalentamos el horno a 180ºC.

  5. Seguidamente, echamos aceite en una sartén y salteamos los espárragos durante un par de minutos. Reservamos.

  6. Cortamos los lomos de bacalao por la mitad y luego por la mitad otra vez para obtener 4 trozos.

  7. Ponemos en la sartén caliente por la parte de la piel y cocinamos a fuego fuerte 2 minutos. Introducimos la sartén al horno y cocinamos durante 5 minutos más para que se termine de hacer el bacalao.

  8. Mientras, preparamos la salsa. Ponemos un par de cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra en una sartén. Restregamos por la superficie un par de ajos, presionando bien para que se impregne de sabor.

  9. Una vez caliente la sartén, le añadimos la nata Central Lechera Asturiana y dejamos que reduzca. Salpimentamos.

  10. Para el aceite de pimentón ponemos en un biberón de cocina o en cualquier recipiente un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una cucharada de café de pimentón. Agitamos o removemos y listo.

  11. Presentamos poniendo en el fondo del plato la salsa suave de ajo. Encima colocamos dos trozos de bacalao. Repartimos las verduritas. Acabamos con unas gotas de aceite de pimentón.

  12. Receta propuesta por Alejandro Rubio, ganador del concurso Vuelve a lo Natural