Bacalao con sobrasada y manzana
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
4 trozos de bacalao desalado al gusto
4 rodajas de sobrasada
2 manzanas golden o reineta
50 gr de mantequilla o margarina no hidrogenada
una pizca de canela en polvo
50 gr de piñones
50 gr de pasas
aceite de oliva
tomillo y escamas de sal
azucar moscovado (o normal)
- Receta paso a paso
- Para empezar, poner el bacalao en una bandeja, aliñar con aceite y tomillo, tapar la bandeja con papel film y dejar marinar en la nevera preferentemente 12 horas o al menos 2 horas.
A continuación, pelar la manzana, cortarla en cuartos y caramelizarla en una sartén con mantequilla derretida, un poco de azúcar y un poco de canela en polvo.
Después, en una sartén con un poco de aceite freír los trozos de bacalao por el lado de la piel. Cuando estén doraditos, ponerlos en una fuente que pueda ir al horno, cubrir con una rodaja de sobrasada, añadir la manzana caramelizada alrededor y cocer al horno durante un par o tres de minutos a 180ºC.
A continuación, en una sartén con un poco de aceite saltear las pasas y los piñones hasta que estén dorados. Al emplatar el bacalao, añadir la manzana alrededor y adornar el plato con las pasas, los piñones.