Bacalao con mantequilla de ajo y hierbas Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: A diario, Buffet,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 Patatas 
4 dientes de ajo
Tomillo fresco
Romero fresco
100 g de mantequilla en pomada
Sal
Pimentón dulce
1 Calabacín
600 g de lomos de bacalao fresco
Para la salsa:
50 g de patata cocida
1 yema de huevo
50 ml de caldo de pescado
1 cucharada de pimentón dulce
Unas hebras de azafrán
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 91 del programa de televisión de Cocina de familia T5, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Bacalo con mantequilla de ajo, hierbas y vino.

  3. En primer lugar, pelamos y cocemos 4 patatas en un cazo con abundante agua salada. Cuando estén tiernas las sacamos y dejamos enfriar. Reservamos aparte 50 g de patata.

  4. Mientras, pelamos y picamos 4 dientes de ajo y tomillo y romero fresco al gusto.

  5. En un bol trabajamos los 100 g de mantequilla en pomada e incorporamos el ajo, las hierbas, sal y pimentón dulce.

  6. Lavamos y cortamos un calabacín en rodajas. Si queremos que nos queden en forma de rejilla tendremos que utilizar una mandolina con el accesorio correspondiente para dar esta forma a las rodajas. 

  7. Seguidamente, ponemos en una fuente para horno 600 g de lomos de bacalao frescos sobre un lecho de patatas y calabacín en rodajas.

  8. Ponemos por encima la mantequilla aromatizada.

  9. Hornear de 10 a 15 minutos a 160ºC.

  10. Mientras se hornea vamos a hacer la salsa. Separamos la yema de la clara de un huevo. Reservamos la yema para la salsa y podemos guardar la clara en la nevera para otra preparación.

  11. Trituramos los 50 g de patata cocida que habíamos reservado junto con una yema de huevo, 50 ml de caldo de pescado, una cucharada de pimentón dulce y unas hebras de azafrán.

  12. Si nos queda demasiado espesa podemos ir echando un poco de caldo de pescado hasta conseguir la consistencia deseada.

  13. Sacamos del horno nuestros lomos de bacalao y los servimos con la salsa en una salsera.

  14. En este episodio de Cocina de familia T5, la chef Elena Aymerich también prepara una deliciosa receta de Pan erizo con queso, tomate y ajo.