Bacalao al jamón con pisto y patata Por: Jesús Ramiro Flores
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina española, Cocina Low Cost,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
280 g de bacalao fresco
Para el aceite de jamón:
60 g de recortes de jamón
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Aceite de girasol
Para el pisto:
½ Pimiento verde
½ Pimiento rojo
½ Cebolleta
½ Calabacín
½ Tomate
Aceite de oliva
1 pizca de sal
1 pizcal de azúcar
Para la patata:
2 Patatas
85 g de nata líquida
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, preparamos el aceite de jamón. Para ello, ponemos a fuego lento los recortes de jamón, el laurel y el ajo cubiertos con el aceite de girasol y cocinamos durante 2 minutos.

  3. Por otro lado, en una sartén con un chorro de aceite, rehogamos primero la cebolleta y luego vamos añadiendo los pimientos y el calabacín. Todo ello troceado. Incorporamos el tomate, una pizca de sal y otra de azúcar y cocinamos durante 10 minutos hasta que quede blandito.

  4. Seguidamente, en un cazo con agua y una pizca sal, cocemos las patatas hasta que estén blandas. Cuando estén listas añadimos la nata líquida y trituramos todo mientras lo emulsionamos con aceite de oliva.

  5. Ponemos de nuevo el aceite de jamón al fuego y cocinamos en él el pescado cortado en dados durante 1 minuto y medio.

  6. Emplatamos disponiendo en el plato una base de crema de patata y colocamos sobre ella el pisto.

  7. Terminamos con el bacalao troceado y servimos.