Bacalao a la vizcaína al estilo de mi madre Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina vasca,
Ambiente: De la abuela, Primera cita,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
500 g de lomos de bacalao desalado
3 dientes de ajo
350 g de cebolla roja
2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero
1 cucharada de pan rallado
1 cucharadita de azúcar
100 ml agua
50 g harina de trigo
100 g mayonesa
1 diente de ajo
1 clara de huevo
Flores comestibles
Huevas de lumpo
Aceite de oliva virgen extra

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Elaboración

  3. Rallamos los dientes de ajo y cortamos la cebolla roja en juliana. Pochamos en una cazuela durante 30 minutos a fuego bajo.

  4. Añadimos la pulpa de pimiento choricero, el pan rallado, el azúcar y el agua. Cocemos 5 minutos a fuego alto. Trituramos y colamos la salsa.

  5. Enharinamos los lomos de bacalao y lo sellamos por las dos caras, en una sartén con un fondo de aceite. Los transferimos a una fuente de horno, con papel vegetal.

  6. Rallamos el diente de ajo y lo mezclamos con la mayonesa. Batimos la clara a punto de nieve y la agregamos. Cubrimos los lomos de bacalao con la mezcla y los gratinamos en el horno hasta que estén ligeramente dorados.

  7. Acabado del plato

  8. Colocamos un fondo de salsa vizcaína en el plato y servimos el bacalao encima. Lo acompañamos de láminas de calabacín, huevas de lumpo y pétalos de flores.

  9.