Bacalao a la portuguesa con yema de huevo confitada
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina del mundo,
- Ambiente:
- Tiempo: bajo
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 4 Huevos
- 400 g Lomos de bacalao
- 10 Patatas pequeñas de cocer
- 2 Cebollas
- Dos Dientes de ajo
- Un Ramillete de perejil
- Un puñado Aceitunas negras
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Receta paso a paso
- En una cazuela con abundante agua salada cocemos las patatas con su piel hasta que estén tiernas.
Cortamos el bacalao (ya descongelado) en rodajas de un dedo de grosor y lo confitamos en una cazuela con aceite de oliva virgen extra que habremos aderezado con dos dientes de ajo machacados y una ramita de perejil. Necesitaremos confitar el bacalao (que debe estar totalmente sumergido en el aceite) durante unos 10 minutos a una temperatura constante de 65º (imprescindible un termómetro de cocina para esta labor).
Mientras confita nuestro pescado, cortamos la cebolla en juliana y la pochamos ligeramente en aceite de oliva y sal.
Cortamos las patatas en rodajas de un centímetro de grosor cuando estén ya frías y las salteamos junto a la cebolla. Espolvoreamos el conjunto con perejil picado e incorporamos las aceitunas picadas
Añadimos el bacalao ya confitado que habremos desmigado en lascas. Reservamos en caliente.
Volvemos a llevar al fuego el aceite y esperamos que vuelva a alcanzar los 65º. Confitamos en este aceite las yemas que habremos separado de las claras durante unos 20- 25 segundos. Retiramos con cuidado del aceite y emplatamos sobre el bacalao y las patatas, espolvoreando cada yema con una pizca de sal.