- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Mediterránea,
- Ambiente: A diario, De la abuela, Primera cita,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para cocer el bacalao:
- 1 kg de bacalao
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- 2 cucharadas de aceite
- 4 patatas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 l de agua
- 150 ml de vino blanco
- Tomillo
- Sal
- Perejil al gusto
- Para la salsa de tomate:
- ½ cebolla
- Sal
- Albahaca
- 1 diente de ajo
- 1 kg de tomates maduros
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de azúcar
- Para la mahonesa:
- 2 huevos
- 300 ml de aceite de girasol
- Sal
- 1 chorrito de limón
- Preparación de la receta
Primero, echamos en dos ollas el agua y ponemos a calentar, una para cocinar el bacalao y la otra para los tomates.
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Para cocinar el bacalao, una vez que el agua hierva se echa el tomillo, perejil, sal, dientes de ajo, un tomate entero, la cebolla cortada en dos y la zanahoria picada en rodajas. Regamos con el vino y el aceite.
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Dejamos que hierva aproximadamente 5 minutos.
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Añadimos el bacalao con cuidado, se tapa y dejamos cocer 10 minutos.
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Pasados los 10 minutos se saca el bacalao y se añaden al caldo las patatas peladas y cortadas en rodajas. Dejamos cocer 15 minutos y reservamos.
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Para preparar la salsa de tomate; una vez que el agua esté caliente se echan los tomates y se dejan 2 minutos, pasado este tiempo se retiran y pelan.
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En una sartén echamos las 3 cucharadas de aceite y se calienta.
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Picamos la cebolla y la pochamos en la sartén.
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Mientras se pocha, cortamos el tomate ya pelado. Cuando la cebolla esté lista añadimos el tomate a la sartén. Agregamos el azúcar y la sal. Dejamos cocinar 15 minutos. A mitad de la cocción agregar la albahaca.
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Para la mahonesa echamos en un envase el aceite, los huevos, sal y el zumo del limón. Batir con la batidora hasta conseguir la emulsión espesa.
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En un plato ponemos el bacalao, y sobre él en franjas echamos el tomate y la mahonesa, alternándolas. En los lados servimos las patatas cocidas.