
- Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo:
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
350 g harina de fuerza
4 g de levadura seca de panadero
125 ml de leche
35 g de mantequilla
30 g de azúcar blanco
1/2 cucharadita de sal
2 huevos M
Para el relleno y decoración:
80 g de mantequilla
50 g azúcar blanco
20 g cacao puro
85 g de chocolate negro fundido
Para el almíbar:
80 ml de agua
80 g de azúcar
- Preparación de la receta
Calentamos la leche con la mantequilla cortada en dados hasta que se funda. Retiramos del fuego y reservamos hasta que vuelva a temperatura ambiente.
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En un bol mezclamos la harina con la levadura, la sal, el azúcar. Añadimos la leche y los huevos. Amasamos 5-7 minutos con el gancho o sobre la mesa hasta tener una masa homogénea y elástica. En caso de amasar a mano, si nos resulta tedioso amasaremos durante 3-4 minutos y haremos reposos de 10 minutos (durante los reposos debemos cubrir la masa con un bol o un trapo). En todo caso, si te está costando amasar, puedes usar aceite para evitar que la masa se pegue, en lugar de añadir harina.
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No pasa nada si la masa está un poco pegajosa, pero es importante que esté lisa y elástica. Ponemos la masa en un bol grandote, tapado con un papel film y en un lugar calentito. Esperamos entre 1 hora y media y 2 horas, hasta que haya doblado su volumen.
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Preparamos el relleno batiendo la mantequilla con el azúcar y el cacao. Incorporamos el chocolate fundido y reservamos. Puedes añadir además una pizca de canela.
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Preparamos el almíbar cociendo el agua con el azúcar hasta que comience a hervir y retiramos. Removemos bien y reservamos.
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Una vez tenemos nuestra masa fermentada tras la primera fermentación, desgasificamos la masa, hacemos un hatillo y estiramos la masa en un rectángulo. Cubrimos con el relleno y enrollamos la masa. Cortamos por la mitad, enrollamos las dos partes y trenzamos. En función del tamaño de nuestro molde haremos una trenza o dos. Colocamos cada trenza en el molde engrasado. Dejamos fermentar 30 minutos más.
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Metemos en el horno a 180º y pintamos con sirope: dos capas la primera vez cuando hayan pasado 20 minutos, y después, cuando las saquemos (15 minutos más) otras 3 capas más.