Atún marinado en soja con verduras
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
300 g de atún fresco cortado en tacos
25 ml de vino blanco
25 ml de salsa de soja
25 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Para la guarnición
2 chalotas
1 puerro
1 apio
1 pimiento rojo
Semillas de sésamo
Cebollino para decorar
- Receta paso a paso
- Lavamos bien el pescado, lo secamos con papel de cocina y lo ponemos en un bol a macerar con el vino (yo he usado oloroso) la soja, el aceite y una chispa de sal porque la salsa de soja ya es saladita. Lo tapamos con papel film y lo ponemos en la nevera para que macere al menos 1 hora (o toda la mañana en mi caso).
Una vez macerado, lo colocamos en un recipiente apto para microondas y lo ponemos a temperatura máxima un par de minutos, abrimos, le damos unas vueltas con cuidado de no quemarnos para que se haga por todas partes por igual y lo cocinamos otros 2 minutos aproximadamente (dependiendo de la potencia del microondas).
Sacamos el atún, lo escurrimos –reservando el caldo- y lo disponemos en un plato o una bandeja de servir al calor mientras preparamos la salsa, poniendo a hervir a fuego moderado el caldo en una cazuela pequeña hasta que reduzca prácticamente a la mitad y nos quede una salsita untuosa y brillante.
Para las verduras, he pelado y troceado en juliana las chalotas y en tiritas el puerro, el apio y el pimiento rojo y los he puesto a pochar a fuego suave en una sartén con cuatro cucharadas de aceite de oliva, cuando estaban casi hechos les he añadido un puñadito de semillas de sésamo, que he dejado que se frían con la verduras unos minutos y listo.
Servimos el atún con la salsa y las verduras, todo caliente. Delicioso.