Atún en adobo Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de atún troceado
1 cabeza de ajos
1 cucharadita de comino
200 ml de vinagre de vino blanco
1 cucharada de orégano fresco
1 cucharada de pimentón
Aceite de oliva
8 Papas canarias
1 Batata
Sal
Sal gorda
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es majar los dientes de ajo con el comino y un poco de sal.

  3. Mezclamos con el vinagre, el orégano, el pimentón y ponemos en una fuente.

  4. Troceamos el atún y lo con el adobo.

  5. Dejamos macerar durante 12 horas.

  6. Cuando haya pasado el tiempo, escurrimos y reservamos el líquido del adobo.

  7. Doramos el atún en una sartén con aceite.

  8. En la misma sartén, reducimos el líquido del adobo durante 5 minutos, más o menos.

  9. Por otro lado, troceamos en bastones las batatas con la piel y las cocemos en agua hirviendo con sal durante 3 - 4 minutos. Después apagamos el fuego y dejamos que se terminen de hacer con el calor del agua.

  10. En un cazo caliente incorporamos las patatas con un puñado de sal gorda y mojamos con agua hasta cubrir la mitad de las patatas. Dejamos cocer 15 minutos. Cuando se haya consumido el agua, dejamos que siga haciéndose a fuego lento, para que las papas se arruguen y vayan soltando el exceso de sal.

  11. Servimos el atún, regamos con el adobo y acompañamos con la batata y las papas arrugás.

  12. Receta propuesta por Mario Hernández