- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mundo, Cocina peruana, Picante,
Ambiente: Celebraciones, Exótica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
800 g de lomo de atún rojo
Sal
Pimienta
1 Batata cortada en juliana
Aceite de sésamo
Para el puré de pallares:
½ kg de pallares o garrofón
2 Ajos
1 Cebolla
6 cucharadas de pasta de ají amarillo
Sal
Para la salsa de sauco miso:
4 cucharadas de vinagre de arroz
2 cucharadas de miel de abeja
1 cucharada de pasta de ají panca
1 cucharada de pasta de miso blanco
400 ml de fondo oscuro
2 cucharadas de mermelada de saúco u otro fruto rojo
- Preparación de la receta
En primer lugar, preparamos el puré. Para ello, ponemos a cocer los pallares en abundante agua hasta que estén tiernos. Trituramos.
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Por otro lado, en una olla, doramos el ajo, la cebolla y la pasta de ají amarillo. Salpimentamos y añadimos el puré de pallarés. Mezclamos bien y reservamos.
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Después, preparamos la salsa de sauco miso. Ponemos en una sartén el vinagre y la miel y dejamos reducir. Incorporamos la pasta de ají panca y el miso.
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Cocinamos unos minutos y vertemos el fondo oscuro. Dejamos hervir hasta que reduzca a la mitad y, entonces, añadimos la mermelada de saúco. Seguimos cocinando la salsa hasta que se caramelice y sazonamos con sal.
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Freímos las rodajas de batata en una sartén con aceite hasta que estén crujientes y las reservamos sobre papel absorbente para evitar el exceso de grasa.
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Por último, vamos a preparar el atún. Para ello, lo cortamos en cuatro tacos. Salpimentamos y lo untamos con aceite de sésamo.
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En una sartén con aceite muy caliente, sellamos los tacos de atún durante 10 segundos por cada lado, hasta que estén dorados por fuera pero crudos por dentro.
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Emplatamos, poniendo en el fondo del plato el puré de pallarés. Colocamos encima un taco de atún y bañamos con la salsa de saúco miso.
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Decoramos con la batata y servimos.