Arroz zamorano Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Primero
Estilo: Cocina española,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
5 tazas de arroz (medida de tazas de expresso)
1 oreja de cerdo
1 manita de cerdo
1 chorizo
150 g de panceta en un trozo
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de pimentón
3 - 4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Orégano fresco
Aceite de oliva
Sal
  1. Receta paso a paso
  2. Lo primero que vamos a hacer es poner a cocer en una cazuela con agua el chorizo, la panceta, la oreja y la pata durante 60 minutos a fuego medio junto con la hoja de laurel y el orégano.

    Pasado el tiempo, sacamos la carne y la troceamos, el chorizo lo cortaremos en rodajas y la panceta en tiras y reservamos el caldo de cocción (yo lo desengrasé).

    Por otra parte, picamos finamente la cebolla y en una cazuela con aceite de oliva, la doramos levemente junto con los ajos enteros sin pelar (también se puede picar finamente si te gusta encontrartele).

    A continuación, incorporamos la oreja de cerdo, la pata, la panceta y el chorizo picados. Rehogamos todo muy bien. (Reservaremos rodajas de chorizo y tiras de panceta para el adorno).

    Una vez listo, añadimos el pimentón, lo moveremos rápidamente para que no se queme, echaremos un vaso de vino blanco, dejaremos que evapore un poco y echaremos el arroz, dando unas vueltas.

    Cubrimos con el caldo de cocción. Sazonamos. Cocinamos a fuego vivo durante 10 -12 minutos (o más tiempo dependiendo del tipo de arroz y el fuego).

    Servimos en su punto, dejándolo reposar 5 minutos y con chorizo y panceta por encima.