Arroz y judías blancas gratinadas con rape Por: Iñigo Pérez Urrechu
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina sana, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200 g de alubias cocidas
150 g de arroz
400 g de mejillones
1 Blanco de puerro
2 Tomates naturales
800 ml de caldo de pescado
1 kg de rape
Aceite de oliva
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a la máxima temperatura.

  3. En primer lugar, limpiamos bien el rape de pieles y espinas y lo cortamos en 8 filetes, para que sean dos por ración. Reservamos.

  4. Por otro lado, limpiamos los mejillones de pelos y los abrimos al vapor. Una vez abiertos, los retiramos, quitamos la cáscara, para que no se pasen, y los cortamos a la mitad. Reservamos el agua de cocción.

  5. Después, cortamos en dados el blanco de puerro y lo doramos en un sartén con aceite. Añadimos las alubias, el arroz y los mejillones. Salteamos todo junto.

  6. Incorporamos el agua de cocción de los mejillones y el caldo de pescado. Salamos y dejamos cocinar durante 18 minutos.

  7. Preparamos el pescado, salteando los filetes de rape en un sartén hasta que tomen color y los salamos. Retiramos y reservamos.

  8. En la misma sartén donde hemos salteado el rape, colocamos la cama del arroz con los mejillones, para que nos tome el sabor del rape. Entonces le añadimos los daditos de tomate, para que suelten su agua y amalgame todos los sabores.

  9. Servimos.