Arroz negro con ajos tiernos Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Primero
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
500gr Puntilla de calamar
4-8 Gambones
200gr Gambas peladas
1 Manojo ajos tiernos
1 Pimiento verde
1/2 Pimiento rojo
1 Cebolla pequeña
Tomate triturado
2 Dientes de ajo
4 Tacitas de arroz
8 Tacitas de caldo de marisco
2 Bolsitas de tinta
Sal
Aceite de oliva
Unas hebras de azafrán
  1. Receta paso a paso

  2. Descongela bien todo el marisco y sécalo para que no salpique.
    Limpia la puntilla y quítale la parte dura transparente que tienen todos los calamares aunque sean pequeños. Si pones sepia, trocéala y quítale la membrana que tienen por dentro para que no quede dura.
    Limpia los ajos tiernos, quitales las hojas del exterior y pártelos en trozos no muy pequeños. Trocea la cebolla, los pimientos y los ajos.
    En una cazuela ancha pon a calentar el aceite y sofríe los ajos tiernos, hazlo a fuego lento para que no se quemen, cuando estén, sácalos y reserva.


    Pon los gambones, dales unas vuelta y sácalos también.

    Echa en la cazuela los pimientos, sofríelos y cuando estén medio hechos pon los ajitos picados, dales unas vueltas y añade la cebolla cortada fina, pochala hasta que cambie de color.
    Añade la puntilla y las gambas peladas, dales unas vueltas y pon el tomate, sofríe todo junto hasta que esté frito el tomate.



    Pon los ajos tiernos otra vez en la cazuela y dale unas vueltas.
    Echa el arroz, sofríelo un poco y añade la tinta y las hebras de azafrán, mueve y mezcla.
    Pon el doble de caldo que de arroz y remueve, añade los gambones y deja cocer unos 15 o 20 minutos. Si te hiciera falta añade caldo caliente. Prueba de sal.