Arroz negro a la bilbaína con salmón fresco Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina vasca,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
320 g de arroz
300 g de salmón fresco
1 Cebolla
1 Pimiento verde
1 Tomate maduro
1 l de caldo de pescado
4 Sobres de tinta de calamar
1 dl de vino blanco seco
4 Dientes de ajo
2 Guindillas
Cebollino fresco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que vamos a hacer es picar en dados pequeños la cebolla y el pimiento.

  3. Ponemos a rehogar a fuego medio hasta que cojan un ligero color dorado.

  4. Añadimos en ese momento el tomate triturado y colado dejando que rehoge todo 2 minutos más.

  5. Incorporamos la tinta de calamar y el vino dejando evaporar el alcohol. Cuando haya evaporado, añadimos el caldo de pescado.

  6. Llevamos a ebullición, ponemos a punto a de sal y vertemos el arroz dejando hervir a fuego suave durante 15 minutos.

  7. Pasado el tiempo, lo tapamos y dejamos reposar 5 minutos.

  8. En ese tiempo preparamos una bilbaína. En una sartén con aceite, rehogamos los ajos picados junto con las guindillas enteras y el cebollino. Mojamos con un chorrito de vinagre y reservamos.

  9. Por otro lado, cortamos el salmón en 4 porciones. Sazonamos y asamos en sartén con unas gotas de aceite durante 4 minutos, vigilando el punto de cocción.

  10. Emplatamos el arroz con molde, colocamos encima el salmón y terminamos con la bilbaína.

  11. Servimos.

  12. Receta propuesta por Óscar Martínez