Arroz de verduras, sobrasada y sepietas acompañado de mayonesa de piparras Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina de fiesta, Paellas y arroces, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

200 g de arroz

100 g de sobrasada

250 g de sepietas

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

3 dientes de ajo picados

10 tirabeques o judías verdes

100 g de tomate fresco pelado y picado

50 g de espinacas frescas

1 berenjena

1 alcachofa cortada en rodajas finas

800 ml de caldo de pollo

Unas hebras de azafrán

1 cucharada de pimentón

1 pizca de sal

Para la salsa:

100 g de piparras en vinagre

1 yema de huevo

½ cucharadita de sal

200 ml de aceite de oliva arbequina

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Precalentar el horno a 200ºC.

  3. En una paella, vertemos el aceite de oliva y salteamos las sepietas. Reservamos. Sofreímos los ajos hasta que se doren ligeramente. Añadimos la berenjena cortada en cubitos y las alcachofas en rodajas finas.

  4. Dejamos que empiecen a dorarse. Incorporamos los tirabeques o judías verdes limpios de hebras y cortados en dos a lo largo y dejamos hasta que se rehoguen. Cuando se hayan reducido, añadimos una cucharadita de pimentón. Echamos entonces el tomate pelado y troceado fino.

  5. Avivamos el fuego, echamos el azafrán, el caldo y esperamos a que empiece la ebullición. Salpimentamos.

  6. Incorporamos el arroz y repartirlo bien por la paella. Dejamos hervir a fuego vivo 10 minutos y metemos al horno a 200ºC hasta que se termine de hacer (8 minutos aproximadamente). Y por último las espinacas frescas y un poquito de sobrasada.

  7. Para la mayonesa, cortamos las piparras en trozos. Las trituramos con la batidora, añadimos la sal y la yema de huevo. Trituramos de nuevo y añadimos el aceite en hilo hasta que la mayonesa cuaje.

  8. A la salida del horno añadimos las sepietas reservadas y condimentamos con puntos de sobrasada y la mayonesa de piparras.