Arroz de tomates asados, aceitunas verdes y negras y mermelada de canela Por: Jesús Ramiro Flores
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina Low Cost,
Ambiente: Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
200 g de arroz redondo
1/2 Pimiento rojo
1/2 Cebolleta
1 diente ajo
Aceite de oliva
Sal
1 l de agua
6 Aceitunas negras
6 Aceitunas verdes
80 g de mantequilla
2 Tomates maduros
1 cucharada de canela
2 cucharadas de azúcar
Leche evaporada
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a 180ºC.

  3. En primer lugar, envolvemos los tomates en papel de aluminio y los asamos en el horno durante 25 minutos.

  4. Mientras, preparamos el arroz. Para ello, en una paella con un chorrito de aceite, rehogamos durante 5 minutos el ajo, la cebolleta y el pimiento, todo bien picadito.

  5. En un cazo al fuego, hervimos las aceitunas junto a las semillas del pimiento y el agua. Dejamos que reduzca durante 5 minutos. Colamos y reservamos.

  6. Cuando la verdura esté lista, agregamos el arroz y lo rehogamos ligeramente. Añadimos el caldo de aceitunas y dejamos hervir durante 18-20 minutos. Salamos.

  7. Mientras, en otro cazo al fuego calentamos la leche y el azúcar, añadimos la canela y con una varilla vamos integrando todo. Cocinamos durante 5 minutos.

  8. A continuación, derretimos la mantequilla en el microondas durante 30 segundos y la trituramos junto a las aceitunas con las que hemos hecho el caldo. Reservamos en la nevera durante 5 minutos.

  9. Una vez que los tomates estén asados, los trituramos con un buen chorro de aceite y una pizca de sal.

  10. Añadimos el puré de tomate al arroz junto a dos cucharadas de la mantequilla de aceitunas. Removemos bien.

  11. Emplatamos poniendo en la base del plato una cucharada de la salsa de canela y disponemos encima el arroz.

  12. Servimos.