Arroz con sepia de la Costa Brava Por: Begoña Tormo
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Sepia grande cortada en trozos
200 g de gambas pequeñas
1 Cebolla
2 dientes de ajo
1 vasito de vino rancio
500 g de arroz de Pals
Aceite de oliva
Sal
1/2 kg de pescado de roca
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, hacemos el fumet. Para ello, en una cazuela con agua ponemos a hervir el pescado de roca. Pasados unos 10 minutos, colamos y reservamos el fumet resultante.

  3. Mientras, picamos media cebolla y un diente de ajo. Sofreímos en una sartén a fuego lento hasta que se dore.

  4. Troceamos la sepia, añadimos la mitad a la sartén, cocinamos a fuego medio hasta que la sepia esté tierna. Cuando esté en su punto, retiramos de la sartén y reservamos.

  5. Por otro lado, en otra cazuela, ponemos la otra mitad de la cebolla y el resto de la sepia. Pochamos y mantenemos al fuego.

  6. A continuación, en otra sartén con un chorrito de aceite hacemos las gambas. Cuando estén listas las retiramos, extraemos el jugo de las cabezas y lo añadimos a la cebolla y la sepia que teníamos reservada.

  7. Añadimos esta mezcla a la sartén que tenemos al fuego. Regamos con el vino y sal.

  8. Seguidamente, incorporamos el arroz y el fumet, cocemos durante 20 minutos.

  9. Cuando queden unos minutos, añadimos las colas de las gambas.

  10. Pasados los 20 minutos, dejamos que repose. Emplatamos y servimos.