Arroz con pollito picantón y queso azul Por: Mª Jose San Román
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina Low Cost,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
320 g de arroz
120 g de apio
20 g de queso azul
Azafrán en polvo
400 g de alcachofa fresca
50 g de ajo tierno
100 g de puerro
50 ml de aceite extra virgen
Para el caldo de pollo:
2 carcasas de pollo
2 Pollitos picantones
120 g de tomate maduro
120 g de cebolla pelada
100 g de zanahoria
4 g de sal fina
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.

  3. En primer lugar, tostamos los pollitos y las carcasas en el horno a 200ºC hasta que estén dorados. Introducimos en el horno también la zanahoria, la cebolla y el tomate para que se asen.

  4. Cuando esté listo lo juntamos todos en una olla con 2 litros de agua y lo cocemos durante una hora a fuego muy lento. Cuando haya pasado el tiempo de cocción deshuesamos los pollitos

  5. Por otro lado, preparamos el sofrito de alcachofa. Troceamos las alcachofas y picamos el ajo tierno y el puerro. Pochamos a fuego lento. 

  6. Subimos la temperatura del horno a 220ºC.

  7. Después, incorporamos el arroz al sofrito de alcachofa y rehogamos. Coloreamos el arroz con el azafrán infusionado con agua.

  8. Agregamos tres partes de caldo a la sartén con el arroz, rectificamos de sal si fuera necesario y cocinamos en el horno durante 18-20 minutos.

  9. Cuando el arroz esté listo, agregamos el apio cortado en cubitos finos y el queso azul.

  10. Emplatamos el arroz y lo terminamos con trocitos de pollo picantón.

  11. Servimos.