Arroz con naranja almendras y flores Por: Mª Jose San Román
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina española, Cocina Low Cost,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la jalea de naranja:
600 g de naranjas (el zumo y la piel)
300 g de azúcar
Para el velo de naranja:
300 ml de zumo de naranja
1 sobre de azafrán en polvo
100 ml de agua
6 hojas de gelatina
Para el arroz:
100 g de arroz
25 g de azúcar
4 vainas de cardamomo
50 g de mantequilla
Para la decoración: 
Flores comestibles
Almendras sin tostar
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos preparando la jalea. Para ello debemos pelar las naranjas (intentando no coger la parte blanca) y blanquear las pieles 3 veces en agua hirviendo. Para ello tenemos que meter  y sacar 3 veces en 3 aguas diferentes.

  3. A continuación, hacemos zumo con las naranjas y añadimos este a un cazo al fuego. Añadimos el azúcar y las pieles blanqueadas cortadas en juliana fina.

  4. Cocemos a fuego medio durante 30 minutos para obtener la jalea. Reservamos.

  5. Para el velo hidratamos las hojas de gelatina en agua fría siguiendo las indicaciones del fabricante. Mientras, calentamos el zumo y el agua mezclado con el azafrán. Ponemos a cocer e introducimos las hojas de gelatina escurridas. Diluimos bien y entibiamos.

  6. Cuando haya perdido temperatura, vertemos nuestra mezcla sobre la bandeja de horno forrada con papel de horno. Dejamos que solidifique.

  7. Ahora, cocinamos el arroz con 5 partes de agua durante 25 minutos. Cuando esté listo incorporamos las semillas de cardamomo.

  8. También añadimos la jalea, el azúcar y la mantequilla. Movemos para que se derrita y quede cremoso.

  9. Servimos el arroz sobre un plato llano y encima ponemos el velo. Decoramos con flores comestibles y almendras.

  10. Servimos.