Arroz con leche al cava Por: Tino Helguera
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
250 g de Arroz blanco
1 l de Leche
150 g de Azúcar
50 g de Mantequilla
1 rama de canela
Piel de limón
Para el sabayón:
175 g de Yemas
175 g de Azúcar
1 Botellín de cava
Unas gotas de agua
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que tenemos que hacer para elaborar nuestro particular "arroz con leche al cava" es hervir agua con un poco de sal. Una vez que ha hervido, añadimos el arroz y dejamos que cueza.

  3. Cuando hierva durante 3 o 4 minutos, retiramos la cazuela del fuego. Para interrumpir la cocción del arroz y evitar que se abra, lo lavaremos con agua y lo escurriremos para quitarle el almidón.

  4. Mientras, al fuego, llevamos la leche con la mantequilla y la cáscara de limón a ebullición. Cuando hierva echaremos el arroz y coceremos a fuego lento durante 1 hora. 5 o 10 minutos antes del final de la cocción, añadimos el azúcar y mezclamos bien.

  5. Una vez terminada la cocción, pasaremos nuestro arroz a un recipiente para enfriar.

  6. Hacemos un crujiente de canela haciendo una masa que tenga la misma cantidad de mantequilla, azúcar lustre, harina y claras de huevo. Mezclamos bien y añadimos un poco de canela en polvo. Terminamos de mezclar y estiramos encima de un papel sulfurizado hasta que quede muy fino. Horneamos 2 minutos a 160º C.

  7. Ahora vamos a hacer un sabayón con las yemas de huevo, azúcar, unas gotas de agua y mezclamos bien. Cocemos en el microondas durante 2 minutos más o menos hasta que llegue a 86º C. Después lo emulsionamos con ayuda de unas varillas hasta que doble su volumen. Incorporamos el cava y mezclamos poco a poco.

  8. Mezclamos con el arroz con leche poco a poco.

  9. Servir.