Arroz con alcachofas y jamón Por: Iñigo Pérez Urrechu
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina sana, Cocina casera,
Ambiente: A diario, Light,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
240 g de arroz integral
2 kg de alcachofas
100 g de jamón
1 chorrito de vino blanco
500 ml de caldo de carne
2 dientes de ajo picadito
1 manojo de perejil
Aceite de oliva
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, cocemos en agua hirviendo el arroz durante 15 minutos.

  3. Mientras, limpiamos las alcachofas y las pelamos, dejándoles un poco del rabito. Las cocemos en un cazo con agua hasta que estén tiernas.

  4. Por otro lado, en una cazuela de barro, salteamos los dientes de ajo picaditos, sin que se doren del todo, y le añadimos el jamón y las alcachofas cortadas a la mitad.

  5. Incorporamos un cucharadita de harina, para ligar un poco la salsa y el vino blanco. Dejamos que evapore el alcohol y, seguidamente, añadimos el caldo de carne hasta cubrir y que reduzca.

  6. Cogemos un poco de este caldo de cocción y cocinamos el arroz 5 minutos más.

  7. Emplatamos, colocando en el centro el arroz, y terminando con las alcachofas, el jamón y un poco de caldo.

  8. Decoramos con perejil picado y servimos.