Arroz caldoso de mariscos Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
5 lubrigantes (lumbrigante en gallego) (bogavante) de tamaño
4 ó 5 nécoras.
1 kg de cigalas.
1 kg de almejas.
1 kg de langostinos.
1/2 kg gambas peladas.
2 pimientos uno verde y otro rojo.
1/2 kg salsa de tomate.
8 dientes de ajo.
Azafrán.
4 hojitas de laurel para el fumet de pescado.
1 puerro para el fumet de pescado.
5 litros de fumet de pescados blancos (cabezas de merluza, rape, gam
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
  1. Receta paso a paso
  2. 1.- En una tartera, ponemos a cocer dos cabezas de merluza, varios trozos de cabeza de rape, cabezas de gambas y langostinos, cuatro hojas de laurel, un puerro en trozos, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, azafrán y sal. Lo dejamos hervir a fuego lento durante una hora. Posteriormente, dejaremos reposando 10 minutos nuestro caldo, lo colamos y lo reservamos.

    2.- A partes iguales ( todos los ingredientes), picamos los ajos y comenzamos a dorarlos a fuego moderado en dos paelleras. Troceamos los lubrigantes y las nécoras y los salteamos, dorándolos ligeramente con los ajos picaditos.

    3.- Troceamos el pimiento verde y el pimiento rojo y los incorporamos a nuestros ingredientes, sofriéndolos durante unos cinco minutos. Posteriormente, incorporamos la salsa de tomate y la sofreímos durante unos cinco minutos más. Añadimos los langostinos, y continuamos salteando nuestros ingredientes durante un par de minutos más.

    4.- Incorporamos en cada paellera el caldo o fumet y dejamos cociendo nuestros ingredientes durante unos cinco minutos. Posteriormente, probamos el punto de sal y corregimos si fuera necesario.

    5.- Transcurridos unos diez minutos, incorporamos finalmente las almejas, las gambas peladas y el arroz--un kilogramo de arroz bomba en cada paellera-- distribuyéndolo homogéneamente.

    6.- Cuando falten unos siete minutos para que el arroz esté en su punto, incorporamos las cigalas.

    7.- El tiempo total de cocción del arroz será de unos 17 minutos aproximadamente, y lo dejaremos reposando unos tres minutos más para comenzar a servir a nuestros impacientes comensales.