Arroz caldoso de marisco Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales

225 g de arroz bomba

1 kg de mejillones
250 g de almejas
200 g de langostinos
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 calamar pequeño limpio
200 g de tomate natural triturado
10 g de carne de pimiento choricero
1 l de caldo de pescado
75 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Perejil fresco
  1. Preparación de la receta
  2. Cocemos los mejillones y las almejas, colamos sus jugos y reservamos. Retiramos las conchas de mejillones y almejas.

  3. Pelamos los langostinos y reservamos los cuerpos. Sofreímos las cáscaras y las cabezas en un cazo con un fondo de aceite de oliva virgen extra durante un par de minutos. Retiramos.

  4. En ese mismo aceite añadimos el ajo rallado, el pimiento verde picado, el pimiento choricero y el tomate rallado. Pochamos 10 minutos hasta que reduzca.

  5. Incorporamos el calamar picado y salteamos. Salpimentamos.

  6. Una vez listo el sofrito, agregamos el arroz y rehogamos durante un par de minutos.

  7. Mojamos con ¾ partes del caldo de pescado, el jugo de las almejas y el de los mejillones. Reservamos el caldo restante por si fuera necesario agregar más.

  8. Cocemos el arroz durante 18 minutos. Probamos y ajustamos la sazón. Incorporamos los cuerpos de los langostinos, apagamos el fuego, tapamos la cazuela y cocemos 2 minutos más.

  9. Terminamos añadiendo los mejillones y las almejas y damos un último hervor al conjunto.

  10. Acabado del plato

  11. Servimos en plato hondo con perejil fresco.